Une restauration rapide "éclairée"
"J'aime mieux un sandwich bien fait qu'un sandwich bien plein", comme aurait pu le dire Montaigne...
Je tenais à faire un papier sur l'arrivée en France des restaurants "Prêt à manger" qui, comme le nom de la chaîne ne l'indique pas, nous viennent initialement d'Angleterre.
Le concept est simple mais alléchant: une nourriture simple, saine mais aussi responsable. Les divers produits sont donc confectionnés sur place, le jour même et à la main. Les ingrédients "non naturels" sont apparemment proscrits, pour ne laisser de place qu'à nos bons vieux aliments et à des recettes équilibrées et alternatives.
Au programme également, une démarche écologique poussée:
- Réduction de l'empreinte carbone (objectif "zéro carbone").
- Gestion écologique des déchets (emballages respectueux de l’environnement).
- Engagement pour une chaîne d’approvisionnement durable, tenant compte du bien-être animal.
- Café certifié "bio" et frais (torréfaction inférieure à 14 jours)
L'avantage : mention spéciale pour ce qui constitue à mes yeux une démarche sociale qui sert habilement leur recherche de qualité alimentaire: au soir, les produits du jour sont donnés à des organismes caritatifs au profit des sans-abri. De quoi nourrir son estomac et sa conscience… A tester !
L'inconvénient : je n'ai pas testé !
Les adresses :
- La Défense, centre Commercial "les Quatre Temps" (Le Dôme, niveau 3).
- Paris: 19 rue Marbeuf (8e), près des Champs Elysées.
Le site : http://www.pret.com/fr/